Освоение металлов который добывал человек, сравнение металлов - Прием металлолома

Прием металлолома на базе холдинга ПТГ
Київ 02000, Адресс: ул. Електриков, 26
office@metalobruht.in.ua
+38 044 425 64 60   +38 063 104 11 21
Выбрать язык
Выбор языка сайта
Часы работы
Пн-Пт с 8:00-20:00
Сб-Вс с 8:30-19:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Освоение металлов
Историю освоения металлов следует рассматривать на фоне
исторического развития человечества.

В новокаменном веке людям теснее никак не хватало неплохого кремня для производства орудий. Потому им доводилось в том числе и пробивать шахты глубиной по 8 метров и доставать камень перед территорией. Данный труд тяжел и опасен. При раскопках одной из таковых шахт археологи отыскали остатки профессионалы и его отпрыска, убитых при обвале.
Человек и металлы

Вырварские умельцы находили новейшие виды кремня, подходящие для производства орудий. Время от времени им попадали зеленые твердые камни. Их кидали в костры, чтоб разбить. Однако дивные камешки никак не лопались, а расплавлялись в сильном пламени. Костер потухал, а они опять отвердевали. Из золы добывали блещущие оранжевые куски меди.
Отдельные фальшивки из меди (основным образом декорации) возникли совсем раненько. В истиннее время археология никак не имеет возможность буквально сориентировать, в каком месте в первый раз начали плавить руды либо в каком месте в первый раз возымели бронзу - сплав меди с иными сплавами. Сообразно всей вероятности, люди поначалу употребляли медь самородного возникновения, которую обрабатывали как необыкновенную породу кремня, владевшую пластичными качествами. Однако как скоро нашли, будто кусочки медной руды при сильном нагревании начинают растапливаться, а при замораживании опять стают жесткими, был раскрыт процесс выплавки сплава. Свежее качество меди стали применять для сотворения орудий с заблаговременно продуманной формой, т. е. был придуман разливательный процесс.
Освоение металлов

С освоением плавки меди увеличился энтузиазм к ней как к новоиспеченому который был использован для производства орудий труда, а никак не лишь украшений. Но медь самородного возникновения изредка сталкивается на плоскости территории. В V тыс. по н. э. стали упражнять окисленные медные руды, жилы каких уходили на плоскость. Исследование сульфидных руд относится к наиболее позднему медли. Выработки давали собой узенькие щели, которые возникли в итоге выемки породы рудоносных жил. Ежели рудокоп наталкивался на сильную рудную линзу, на месте выработки щель преобразовывалась в полость. В IV тыс. по н. э. стали перебегать к исследованию подземных месторождений. На Балканском полуострове, к примеру, шахтные выработки достигали глубины 27 м. Чтоб отделить кусочки руды, нужно было породу поначалу нагреть, потом окатить водой. В итоге выходили трещины, в которые вставляли древесные клинья, пропитываемые водой. При разбухании древесные клинья разрывали руды на кусочки. На Балканском полуострове в выработках выявлены втульчатые клинья-кайла, изготовленные из оленьего рога. Подразумевают, будто ими рудокопы доставали медную руду из жил.
Сравнение металлов

Поблизости от исследований происходил процесс обогащения руд. Сначала был популярен засушливый метод обогащения: добытую руду отделяли от порожней породы и дробили каменными молотками. Позже стали использовать влажный метод обогащения. Раздробленную руду укладывали в древесные лотки с водой. Лотки трясли, в итоге кусочки руды как наиболее тяжкие оседали па днище, а наиболее простая порожняя порода всплывала вверх. Ее сгребали, и в лотке оставались кусочки медной руды. Сульфидные медные руды пред плавкой долгое время обжигали на кострах.

Руду плавили еще близко от исследований в особых глиняных печах. Для получения в печи наиболее высочайшей температуры чрез воздуходувные трубки люди вдували воздух. В III тыс. по н. э. были открыты кожаные воздуходувные мех. Выплавленные из медных руд слитки сплава работали предметом размена; как верховодило, металлурги никак не промышляли ювелирным и кузнечным занятием.

В V тыс. по н. э. человек познакомился с иными цветными сплавами: серебром и золотом.

Главным сплавом, как подразумевают ученые, был биллон - сплав меди с серебром. Из него в Южной Туркмении на этапе V-IV тыс. по н. э. отковывали декорации (булавки). Сплав меди с мышьяком стал популярен в IV тыс. по н. э. Мышьяковые сплавы возникают в Закавказье на тыщу лет раньше, нежели оловянистые бронзы Западной Европы [1]. С III тыс. по н. э. в государствах Старого Востока бронзу получали почаще из сплава меди с разными пропорциями олова. Сообразно сопоставлению с медью бронзовые сплавы различаются легкоплавкостью, высочайшими литейными свойствами, великий крепостью. В зависимости от назначения отливки в сплав прибавляли от 1-2% по 8-10% олова. Нежели более прибавляли олова, тем наиболее непрочным было произведение.

Ежели руду плавили в конкретной недалекости от мест добычи, то медные и бронзовые продукта отливали на поселениях. Для получения бронзового сплава медь и олово либо медь и мышьяк, взятые в конкретных пропорциях, помещали в глиняные тигли, которые устанавливали в печь. Жидкий сплав из тиглей разливали в формы из песка, кремня, бревна. Поначалу употребляли раскрытые, а потом и прикрытые створчатые формы. В формах отливали орудие, орудия труда и различный аппарат. Художественные и ювелирные продукта отливались сообразно вощинный модели. Модель лепили из воска, на которую слоями наносили тонкоотмученную глину по тех времен, покуда глиняная стена никак не делалась крепкой. В глиняной форме оставляли особые отверстия, чтоб вытопить воск и захлестнуть вовнутрь медно-бронзовый сплав. Сообразно остывании, для такого чтоб вытянуть объект, глину разламывали, а для получения новейшей отливки целый процесс нужно было подтвердить поновой. Продукта, отлитые сообразно вощинный модели, предполагают художественную важность.

Руды цветных металлов были не достаточно доступны для исследований; залежи олова - главное сырье для бронзовых сплавов - знамениты были в древности в достаточно урезанных масштабах. Сплав доводилось перевозить с места добычи руд на совсем огромные расстояния. Все наверное препятствовало широкому введению цветных металлов в создание. Сообразно словам Ф. Энгельса, «...бронза выдавала подходящие орудия и орудие, однако никак не имела возможность выгнать каменные орудия; наверное было перед мощь лишь железу, а доставать ферро еще никак не умели» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 161).

Особенные характеристики новоиспеченого который был использован изучили скоро, были сделаны наиболее производительные орудия и орудие, будто никак не могло никак не отразиться на развитии земледелия и ремесла.
Назад к содержимому | Назад к главному меню